Denkt man an Italien, fällt einem unweigerlich “La dolce vita” ein – das schöne Leben
genießen, ja das können die Italiener! Wir, die 10ab Italienisch, aber auch!
Da man meistens nur an Pizza und Pasta denkt, wenn es um das italienische Essen geht,
setzten wir es uns im Rahmen eines Unterrichtsprojektes zum Ziel, verschiedene italienische
Regionen nicht nur hinsichtlich ihrer geografischen Eigenheiten und ihrer Geschichte zu
betrachten, sondern auch die für die jeweilige Region typischen Gerichte etwas genauer
unter die Lupe zu nehmen. Dabei fanden wir heraus, dass Italien viele Leckereien für den
anspruchsvollen Gaumen zu bieten hat. Einige dieser Spezialitäten haben wir dann daheim
vorbereitet und zur Verkostung mitgebracht. So konnten wir uns einen Einblick in den
kulinarischen Reichtum Italiens verschaffen: Polenta, Torta di Riso, Torta di Limone,
Focaccia und Amaretti durften da nicht fehlen.
Auf diese Weise erfuhren wir Wissenswertes über die Regionen und „erschmeckten“ die
typischen Landesgerichte. Frei nach einem italienischen Sprichwort „La cultura vien
mangiando“. (L’appetito vien mangiando)
Simone Mayr und die 10 ab Italienisch (Schuljahr 2015/16)